Hobart: Saubere Mehrweg-Konzepte

Sören Nolte
02 November 2022
Spültechnikhersteller Hobart lud im Oktober Kunden, Partner und Akteure aus der Mehrwegbranche zum ersten Re-Use-Day ein. Im Fokus standen der gemeinsame Austausch sowie Impulsvorträge, bei denen Themen rund um die Mehrwegangebotspflicht und damit verbundene Herausforderungen für den Außer-Haus-Markt behandelt wurden.

Ab dem 1. Januar 2023 müssen Gastronomen und andere „Letztvertreibende“ in Deutschland ihren Gästen Mehrwegverpackungen für das Außer-Haus-Geschäft anbieten. Neben der Beschaffung der passenden Behältnisse und der dazugehörigen Logistik ist auch die hygienesichere Reinigung des Kunststoffgeschirrs ein wichtiges Thema, bei dem es vieles zu beachten gibt.

Um offene Fragen zum Handling der verschiedenen „Reusables“ zu klären, brachte Spültechnikspezialist Hobart rund 100 Kunden, Partner und Mehrweg-Akteure vom 26. bis 27. Oktober zum Re-Use-Day im Europapark zusammen. Player aus dem B2C-Bereich trafen dort auf Entscheider aus der Kunststoffbranche, Mehrweg-Logistiker, Fachhändler sowie Gastronomen und standen zwei Tage lang im Austausch zu allen Aspekten des Themas.

Offene Fragen klären

Die Frage „Wie viel Zukunft steckt in Mehrweg?“ beantwortete zum Auftakt Anika Oppermann, Vorstandsvorsitzende des Mehrwegverbands Deutschland. „Wir brauchen eine Kooperation der verschiedenen Mehrweg-Akteure. Kompatibilität ist gefragt – keine Insellösungen“, forderte sie. Auch die Sicht einer Mikrobiologin sowie eines Lebensmittelkontrolleurs auf die Hygienestandards bei Mehrwegbehältnissen waren Themen, die Zuspruch fanden und zu angeregten Diskussionen mit dem Publikum führten.

Persönlicher Austausch

An das Vortragsprogramm im Confertainment-Center des Freizeitparks schloss sich am zweiten Tag eine ausgiebige Werksführung an. Dabei hatten die Teilnehmer Gelegenheit, sich diverse Spül- und Trocknungslösungen an verschiedenen Spülmaschinen anzuschauen und sich mit Experten des Herstellers über die Herausforderungen im Umgang mit Kunststoff-Spülgut auszutauschen.

„Der Re-Use-Day hat nicht nur unseren Gästen einen großen Wissenszuwachs beschert, sondern auch uns bei Hobart einige Impulse für weitere Produkte und Dienstleistungen zum Thema Reusables gegeben. Wir schätzen den persönlichen und direkten Austausch mit Kunden und Partnern sehr – nicht nur zum Thema Mehrweg“, lautet das Fazit von Markus Bau, Director Food Service bei Hobart.

jamVerlag GmbH · Neusser Straße 13 D-47877 Willich · Tel. +49 (0) 21 54 - 607 32-0 · Fax +49 (0) 21 54 - 607 32-20 · E-Mail: info @ jamverlag.de · © 2023