Einen weiteren positiven Aspekt des Automatenverkaufs hebt Karl Ogger, Mitglied der Geschäftsleitung bei der Stüwer, hervor: „So kann endlich Food-Waste in größerem Maße vermieden werden und beide Seiten, Betreiber und Kunden, profitieren vom preisreduzierten Backwarenverkauf rund um die Uhr. Dies fördert nicht nur einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln, sondern gibt den Betreibern die Möglichkeit, ohne zusätzlichen Personalaufwand ihre Produkte anzubieten“.
Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg lobt die Initiative zur Direktvermarktung im Bäckereihandwerk: „Das Pilotprojekt der Bäckerei Becka-Beck ist eine Supersache, die auch anderen Betrieben im Sinne eines nachhaltigen Umgangs mit Lebensmitteln als Vorbild dienen sollte. Ich gehe davon aus, dass weitere Bäckereien diesem guten Beispiel folgen werden, so dass in Zukunft weniger Lebensmittel weggeworfen werden müssen“. Laut Pressemitteilung des Automatenherstellers plant Heiner Beck bereits, alle 20 Bäckerei-Filialen mit Automaten-Systemen auszustatten.
Im Rahmen eines Pilotprojekts mit dem Automaten-Hersteller Stüwer verkauft Bäckermeister Heiner Beck übriggebliebene, tagesfrische Backwaren nach Ladenschluss über den Vending-Automaten Regiomat. Foto: Stüwer