ML / ZEHN: Fortschritte erzielt

Julia Breil
08 Dezember 2022
Vor genau einem Jahr stellte das niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) die Ernährungsstrategie für das Bundesland vor. Seitdem wurden in Zusammenarbeit mit dem ZEHN bereits verschiedene Projekte zur gesünderen und nachhaltigeren Ernährung auch in der GV angestoßen und umgesetzt.

Mit der Niedersächsischen Ernährungsstrategie zeigt das ML, was es für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung in Niedersachsen braucht. Insgesamt 85 Empfehlungen in den fünf Themenschwerpunkten „Gemeinschaftsverpflegung“ (GV), „Ernährungsbildung“, „Regionalität und Saisonalität“, „Lebensmittelverschwendung“ und „Lebensmittelwertschätzung“ geben den Weg vor. Für die Erarbeitung der Inhalte hat das Ministerium das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) beauftragt, das in einem mehrmonatigen Prozess mehr als 30 weitere Experten zu Rate zog.

Sofortige Umsetzung

Mit der Herausgabe fiel auch der Startschuss für die Umsetzung. Gleich drei große Projekte mit insgesamt zirka drei Millionen Euro fördert das ML nach eigenen Angaben derzeit. Die Universität Göttingen hat seit Jahresbeginn mit der „Erarbeitung und Erprobung eines Klimalabels“ begonnen, das Verbrauchern beim Kauf von Lebensmitteln eine Orientierung zum Klimaschutz geben soll. Die Hochschule Osnabrück sorgt im Projekt „Le-Mi-Fair – Lebensmittel fair teilen statt verschwenden“ für eine solide Datenbasis zur Lebensmittelverschwendung unter Einbindung der Tafeln. Die Verbraucherzentrale Niedersachsen führt die Kampagne „Jedes Lebensmittel zählt“ durch, die privaten Haushalten Tipps und Workshops zur Vermeidung von Lebensmitteln anbietet.

„Pro Kopf werden im Jahr circa 78 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Ich freue mich, dass die Ernährungsstrategie aufzeigt, wie wir das verbessern können“, erklärt Miriam Staudte, Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, anlässlich des 1. Jubiläums der Ernährungsstrategie. Ziel sei es, den nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu fördern und die Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen zu reduzieren, ergänzt Staudte und betont: „Jetzt geht es verstärkt an die Umsetzung.“

Projekte in der GV

Auch für die Ernährung in der GV wurden bereits Projekte angestoßen. Das ZEHN vernetzt mit einer Online-Datenbank die Aktiven und stellt die zur Strategie umgesetzten Projekte vor, darunter beispielsweise die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Sektion Niedersachsen“ und die „Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen“. Auch die „Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen“ setzt die Empfehlungen der Strategie in gelebte Praxis um. In einer Online-Fortbildungsreihe für Anbieter von Schulverpflegung und Mensamitarbeiter erfahren Teilnehmer in sechs Online- und einem Praxismodul, wie Schulverpflegung auf Grundlage des DGE-Qualitätsstandards vielfältig, nachhaltig und lecker umgesetzt werden kann.

Annika Gaurig vom ZEHN bekräftigt: „Wir freuen uns, wenn noch eine Vielzahl weiterer Akteurinnen und Akteure ihre eigenen Projekte im Rahmen der Strategie entwickeln und in unsere Datenbank eintragen. Gemeinsam können wir uns für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung in Niedersachsen einsetzen.“

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