Transgourmet / Endori: Für eine grüne Speisekarte

Julia Breil
07 Februar 2023
Zusammen mit dem Fleischersatzprodukte-Hersteller Endori erweitert Transgourmet das pflanzliche Angebot für die GV. Küchenleitern und Gastronomen steht damit ein vielfältiges pflanzenbasiertes Produktangebot für vegane und vegetarische Kreationen zur Verfügung.

Seit Beginn des Jahres führt Transgourmet die veganen und vegetarischen Produkte von Endori im Sortiment. Foto: Endori Food GmbH & Co. KGSeit Beginn des Jahres führt Transgourmet die veganen und vegetarischen Produkte von Endori im Sortiment. Foto: Endori Food GmbH & Co. KGLaut der aktuellen vierten Ernährungsumfrage 2022 des veganen Vollsortimenters Veganz ernährte sich im Jahr 2022 fast jede dritte Person in Deutschland flexitarisch und reduzierte damit bewusst den eigenen Fleischkonsum. 57 Prozent der Nichtveganer in Deutschland möchten den Konsum tierischer Produkte laut Umfrage zudem in Zukunft verringern. Befragt wurden hierzu mehr als 2.700 Verbraucher von 15 bis 64 Jahren in Deutschland.

Fleischfreie Vielfalt

 Um diese steigende Nachfrage nach pflanzenbasierten Produkten im Außer-Haus-Markt zu bedienen, starteten der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet und Endori Anfang Januar eine strategische Kooperation. Kunden des Großhändlers können nun bundesweit die pflanzlichen Fleisch- und Fischalternativen des Vollsortimenters beziehen. Das Produktangebot auf Basis von Erbsen reicht von Bratwurst über Burger bis hin zu Hack.

 „Die Produkte von Endori stellen einen weiteren Baustein in unserem Sortiment dar, um unseren Kundinnen und Kunden noch mehr vegane und vegetarische Artikel anbieten zu können. Das bietet sehr viel Potenzial für den Gastronomen – auch weit über den Veganuary hinaus“, teilt Transgourmet Deutschland zur neugeschlossenen Kooperation mit. Die Produkte überzeugten nicht nur mit Vielfalt und Geschmack, sondern auch mit ihren Inhaltsstoffen, ihrer Wertschöpfungskette sowie ihrem ökologischen Fußabdruck, führt der Großhändler weiter aus.

Flexibel einsetzbar

 Die Produktrange des veganen Vollsortimenters ist vielseitig einsetzbar und lässt sich laut dem Unternehmen leicht und zeitsparend zu kreativen Gerichten verarbeiten – von vielseitigen Frühstücksbuffets über abwechslungsreiche Burger bis hin zu klassischen Vier-Gänge-Menüs.

 „Durch das umfassende Netz an Kontakten von Transgourmet werden wir mit unseren Produkten viele Gäste von Geschmack und Mehrwert für Mensch und Umwelt unserer pflanzlichen Alternativen überzeugen“, sagt Sebastian Freiberg, Director Sales & Trademarketing D-A-CH bei Endori. Er ergänzt: „Gemeinsam stärken wir das Bewusstsein für das Klima und eine gesunde Ernährungsweise und tragen damit zu einer nachhaltigeren Zukunft bei.“

Sortimentserweiterung mit Fisch-Alternativen

Ab 2023 wird das Foodservice-Produktsortiment zudem um die pflanzliche Fischalternativen „Veggie burger di mare“ und „Veggie sticks di mare“ erweitert. Diese punkten Endori zufolge mit saftigem Biss, fischähnlicher Textur, leichter Fischnote und wurden sowohl bei den Good-Food-Awards 2022 als auch bei den Plant-Based Taste Awards 2022 ausgezeichnet. Beide Fischklassiker auf Pflanzenbasis liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und Proteine und sind frei von Soja, Palmfett und künstlichen Aromen.

jamVerlag GmbH · Neusser Straße 13 D-47877 Willich · Tel. +49 (0) 21 54 - 607 32-0 · Fax +49 (0) 21 54 - 607 32-20 · E-Mail: info @ jamverlag.de · © 2023