Internorga 2023: KI auf dem Vormarsch

Julia Breil
03 März 2023

Das Thema Künstliche Intelligenz gewinnt in den verschiedenen Bereichen des Außer-Haus-Marktes zunehmend an Bedeutung. Das spiegelt sich auch vom 10. bis 14. März auf der Internorga in Hamburg wider: Im KI-Center erwarten die Fachbesucher intelligente Lösungen beispielsweise für die Speisenverteilung oder die Restaurantplanung.

Horecanews, 03.03.2023 – Erstmals bietet die internationale Fachmesse Internorga mit dem KI-Center dem Thema Künstliche Intelligenz eine eigene Plattform. Innovative KI-Start-ups stellen dann ihre intelligenten Lösungen für das Gastgewebe und die Gemeinschaftsverpflegung vor und zeigen auf, wie durch den Einsatz von Künstlicher Intelligenz Betriebe innovativer, besser, kostengünstiger und effizienter werden können – sei es im Bereich Personal, Warenwirtschaft oder Nachhaltigkeit. Darüber hinaus hat das KI-Center das Ziel, aufzuklären und zu informieren, um die vielfach noch vorhandene Unsicherheit zu nehmen und die möglichen Chancen und Potenziale des Einsatzes von KI aufzuzeigen, teilt der Messeveranstalter mit.

Qualitätssicherheit in der Speisenverteilung

Ein Unternehmen, das die Einhaltung der Kühlkette bei der Speisenverteilung vereinfachen will, ist das Start-up Axino. Dessen intelligente Technologie dokumentiert exakt Lücken in der Kühlkette und sorgt so unter anderem dafür, dass weniger Lebensmittel aus „Unsicherheit“ über den Kühlprozess vernichtet werden müssen. Ein weiterer Vorteil besteht laut Unternehmen zudem im Bereich Qualitätsmanagement für Speisen und Lebensmittel, bei der Einhaltung von Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit und bei der Reduktion von Lebensmittelabfällen.

Zudem könne die KI dabei helfen, Energiekosten zu sparen, sei zuverlässig und gerade im Hinblick auf Quality Assurance ein großer Mehrwert, schreibt der Messeveranstalter in einem Porträt des Unternehmens. So verlaufe die Messung über Sensoren und ist damit kontaktlos. Damit eignet sie sich insbesondere für die Gastronomie und Hotellerie, aber auch für das Gesundheitswesen, die Logistik und den Einzelhandel.

Clever eröffnet

Mit den KI-Tools von Targomo erhalten Gastronomen und Hoteliers bei der Planung und Standortwahl neuer Restaurants oder Hotels intelligente Unterstützung: Die KI-basierte Plattform wertet dafür geo- sowie demographische Daten aus, um das Potenzial neuer Standorte zu ermitteln. Anhand dessen können potenzielle Auswirkungen auf das Firmennetzwerk berechnet und analysiert werden.

Weitere neue Messeformate

Zu finden ist das KI-Center, das neben den vorgestellten Unternehmen noch weitere beherbergt, gegenüber der Open Stage in Halle A3, die ebenfalls auf der diesjährigen Internorga ihre Premiere feiert. Experten aus der Außer-Haus-Branche sowie Macher und Visionäre teilen dort ihr Know-how zu Themen wie Künstliche Intelligenz, Robotik, Digitalisierung, Ghost Kitchens und Cannabis- Legalisierung und liefern Inspirationen zu aktuellen Branchenthemen. Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin bei der Hamburg Messe und Congress, führt hierzu aus: „Sie ist die ideale Plattform für Brainfood, Inspiration und Austausch mit Kolleginnen und Kollegen in entspannter Atmosphäre. Wir laden alle Fachbesuchenden herzlich dazu ein, vorbeizuschauen und sich wertvolle Insights und Tipps für das eigene Business mitzunehmen.“

Kreatives Special-Format

Neu ist auch das Special „What the Food!“, wo sich alles um Trends und kreative Ideen von der Gastro-Szene für die Gastro-Szene dreht. „Ernährungsgewohnheiten und Gästebedürfnisse unterliegen einem ständigen Wandel“, erklärt Claudia Johannsen. Sie ergänzt. „Um darauf dynamisch reagieren zu können, muss die Branche nicht nur nah am Puls der Zeit sein, sondern sich auch schnell auf die neuen Gegebenheiten einstellen. Wir freuen uns, dass wir dank unseres Partners Foodlab Hamburg und ihres Formats ‚What The Food! - by foodlab‘ unseren Besuchenden noch mehr Brainfood und Raum zum Netzwerken anbieten können.“

Von Mehrweg bis Robotik

Im Fokus des neuen Specials soll der Austausch zwischen Newcomern und Branchenexperten stehen. In Paneldiskussionen, Live-Pitches und Impulsvorträgen werden Insights vermittelt und Lösungsansätze für aktuelle Branchenthemen neu gedacht. Die Themenpalette reicht hierbei von Lösungen für Mehrweg und Kreislaufwirtschaft über Digitalisierung bis hin zu Robotik und Nachhaltigkeit. Moderiert werden die einzelnen Panels von Branchen-Insidern wie Christin Siegemund von Foodlab Hamburg, Köchin und Buchautorin Antje de Vries von den F&B Heroes und Hendrik Susemihl von Goodbytz.

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