Von Robotern lernen, die Chancen und Möglichkeiten der Digitalisierung kennenlernen und das Netzwerken erweitern: Das erwartet die Fach-Teilnehmer aus den Bereichen Krankenhaus, Seniorenheim und der Gemeinschaftsgastronomie in der im Oktober stattfindenden Workshopreihe von Netzwerk Culinaria.
Horecanews, 12.08.2024 – Digitale Lösungen sind laut Netzwerk Culinaria in Zeiten des Fachkräftemangels und der gesteigerten Qualitätsansprüche der Kunden aus der Gemeinschaftsverpflegung (GV) unerlässlich. Unterstützung bei Digitalisierung küchenlogistischer Abläufe bietet die Plattform für Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche in Kliniken, Seniorenheimen und der Gemeinschaftsgastronomie daher mit dem zweitägigen Seminar „Küchenlogistik meets Digital“.
Dieses findet im Oktober an jeweils eigenen Terminen für die drei verschiedenen Verpflegungsbereiche statt. Neben den Themen „Trends in der Küchenlogistik“, „digitale Supports für Hygiene und Reinigung“, „autonomer Kassen-Self-Checkout“, „Chat-GPT“ und „KI ins Team intergieren“ werden auch die Aspekte vernetzte Küchen sowie Service-Roboter im Fokus stehen. Ein weiteres Veranstaltungs-Highlight ist zudem eine Digitaltour durch bis zu acht Gastro-Locations in der „Smart City“ in Ahaus.
Der erste Tag startet jeweils beim Netzwerk-Culinaria-Mitglied Hupfer in Coesfeld, wo die Teilnehmer praktische Einblicke in die Trends des jeweiligen Verpflegungsbereichs erhalten. Die Akteure erkunden dort beispielsweise neue Technologien zur Optimierung der Transport- und Lagerlogistik und erhalten Einblick in die unterschiedlichen Systeme der Speiseverteilung – speziell zugeschnitten auf die individuellen Anforderungen in Klinik, Seniorenheim und der Gemeinschaftsgastronomie. Im Anschluss findet die Smart-City-Tour durch Ahaus statt, während der Abend bei einem gemeinsamen Essen im Hotel Smartel ausklingen wird.
Am zweiten Tag erfahren die Teilnehmer, wie Service-Roboter in gastronomischen Betrieben nicht nur Arbeit abnehmen, sondern auch das Kundenerlebnis bereichern können. Darüber hinaus sammeln sie Erfahrungen mit Künstlicher Intelligenz (KI) und lernen, wie Tools wie Chat-GPT den Arbeitsalltag revolutionieren können. Ein Blick hinter die Kulissen einer vernetzten Küche rundet die Veranstaltung ab. Akteure aus der Gemeinschaftsgastronomie erhalten zudem Einblicke in die angewandte KI „am Kassentisch von morgen“: Ein autonomer Self-Checkout.
Informationen zu den verschiedenen Terminen und weitere Informationen zur Anmeldung erhalten Interessierte unter https://netzwerk-culinaria.de/klmd.
jb
Netzwerk Culinaria ist ein Zusammenschluss von Unternehmen, Verbänden und Institutionen, die gemeinsam praxisnahe, hochwertige und neutrale Fortbildungen bieten. Dazu gehören Meiko, Hupfer, Cool Compact, MKN, Halton, Melitta Professional Coffee Solutions, Nestlé Professional, Tobit Software, Viessmann Kühlsysteme, AMT Gastroguss, Bankettprofi, Dick, Ecolab, Henkelman, Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung Köln, Deutsches Studierendenwerk DSW, Verband der Küchenleitung VKK sowie Wihoga Dortmund.