Mitte September findet die 16. Dreiländertagung der Gesellschaften für Ernährung aus Deutschland, Österreich und der Schweiz statt. Im Zentrum der Veranstaltung stehen die angepassten ernährungsbezogenen Lebensmittelempfehlungen der Fachgesellschaften zugunsten gesünderer und nachhaltigerer Ernährungsgewohnheiten mit Blick auf die Gemeinschaftsverpflegung (GV).
Horecanews, 26.08.2024 – Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen berücksichtigen nationale Gegebenheiten wie die Ernährungssituation, den Lebensmittelkonsum sowie die Esskultur und Ernährungsmuster des jeweiligen Landes. Da diese einem stetigen Wandel unterliegen, werden sie regelmäßig auf Grundlage aktueller wissenschaftlicher Datenlage überprüft und bei Bedarf angepasst.
Dies haben die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) und Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) unternommen und ihre Empfehlungen für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung in diesem Jahr überarbeitet. Während die bisherigen Ernährungsempfehlungen bislang ausschließlich die ausreichende Nährstoffversorgung der unterschiedlichen Zielgruppen im Blick hatten, berücksichtigen die aktualisierten Empfehlungen nun auch die Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten sowie die Auswirkungen der Lebensmittel auf das Klima und die Umwelt.
Sie werden im Fokus der diesjährigen Dreiländertagung am 12. September im Wissenschaftszentrum in Bonn stehen. Nach einer thematischen Einführung, die einen Überblick über gängige Methoden zur Überarbeitung der Empfehlungen bietet, stellen Referenten der drei Länder ihre Vorgehensweise, die angewandte Methodik und ihre neuen Ernährungsempfehlungen vor.
Anschließend diskutieren Experten, wie sie in die Praxis umgesetzt werden können. Dabei werden unter anderem folgende Fragen erörtert: Was bedeuten die neuen Empfehlungen für den Einsatz in der GV? Wie kann ein täglicher Speiseplan im Alltag aussehen? Welches Potenzial haben pflanzliche Alternativen und welche Kommunikation braucht es, um Ernährungsempfehlungen für alle schmackhaft zu machen?
Eine Teilnahme an der Veranstaltung ist in Präsenz im Wissenschaftszentrum Bonn oder über den Livestream möglich. Unter www.dge.de/dlt24 stehen Informationen zum Programm und zur Teilnahme zur Verfügung.