Netzwerk Culinaria / Planer Convention: Im Zeichen der Innovationen

Julia Breil
09 Oktober 2024
Zehn interaktive Workshops, mehrere Gastvorträge und vor allem viel Unterhaltung bot die diesjährige Planer Convention vom Netzwerk Culinaria Ende September im Europa-Park Rust.

Bereits zum siebten Mal trafen sich Experten und Akteure der Gemeinschaftsverpflegung zur Planer Convention von Netzwerk Culinaria, die in diesem Jahr wieder im Europa-Park Rust stattfand. Zwei Tage Ende September standen dabei wieder ganz im Zeichen von Netzwerken, Innovationen und auch Unterhaltung rund um aktuelle Themen im Außer-Haus-Markt.

Das Programm bot mit zehn interaktiven Workshops und sieben Speakern zahlreichen Inspirationen für den Praxis-Alltag von GV-Küchen – von KI und Automation über Projekteinblicke und Kommunikationstipps eines ehemaligen Geheimdienstagenten für den Kundentalk bis hin zu einer Neuheit aus dem Bereich Großküchentechnik. Vom Veranstalter steuerten in diesem Jahr sechs Netzwerk-Unternehmen fachlichen Input bei: MKN, Meiko, Hupfer, Cool Compact, Melitta Professional und Viessmann Kühlsysteme. Gefeiert wurde zudem das 20-jährige Jubiläum des Netzwerkverbands.

Die Zukunft gestalten

Zum Startschuss der Veranstaltung ging es in die Spülküche des Freizeitparks, wo Thomas Loos und Rainer Suhm von Meiko zeigten, wie das Personal im Spülraum mit neuen Lösungen des Herstellers ergonomisch entlastet werden kann. Welchen Einfluss Emotionen in allen Bereichen der Arbeitswelt spielen, machte Innovationsforscher Oliver Spitzer in seiner Keynote deutlich. Ob bei der Entwicklung von Innovationen, im Führungsverhalten oder im Personalmanagement: Um im Team generationsübergreifend die Zukunft des Unternehmens zu gestalten, brauche es Leadership, Orientierung sowie einen „sicheren Space“, betonte Spitzer.

Dass die Zukunft der GV-Küchen digital ist, stellte MKN-CEO Georg Weber bei der Präsentation der völlig überarbeiteten modularen Herdanlage Optima heraus, in der sich mehr als 250 Elektro- und Gasgeräte frei kombinieren lassen. Zahlreiche neue, teilweise selbst entwickelte Features sollen künftig Köche und Küchenkräfte digital entlasten. Das Thema zeitversetzte Produktion in Kombination mit bedarfsgerechter Kälte stand im Fokus des Praxiseinblicks von Cool Compact-Experte Andreas Glose anhand der Mensa des Studierendenwerks Göttingen mit täglich 3.500 Mahlzeiten.

Kunden gewinnen

Die modernste Technik bringt jedoch nichts, wenn nicht auch die Kunden von dem Ergebnis überzeugt sind, machte Leo Martin in seinem Vortrag deutlich. Der ehemalige Gemeindienstmitarbeiter zeigte mithilfe von vier freiwilligen Teilnehmern, wie diese durch Mimik und Gestik unbewusst eine Vielzahl an Informationen preisgeben, die dem Großteil der Menschen verborgen bleiben. Wer einige dieser Kniffe beherrsche, könne diese nutzen, um den Kundenkontakt zu verbessern und neue Kunden zu gewinnen, lautete die Botschaft Martins.

Eine Reise in die Welt der Künstlichen Intelligenz (KI) unternahmen die Teilnehmer der Planer Convention mit Referent Klemens Skibicki. Dabei zeigte sich der KI-Experte überzeugt, dass zukünftig dank der Möglichkeiten der KI nur noch top-bezahlte Arbeiten in der Außer-Haus-Verpflegung von Menschen erledigt werden – der Rest werde von KI-Lösungen übernommen, sodass sich Servicemitarbeiter ausschließlich auf den Gästeservice und die Kundenkommunikation konzentrieren können.

jb

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