Zum zweiten Mal hat der Verband der Köche Deutschlands (VKD) vier Ausbilder für ihr Engagement bei der Ausbildung des Köche-Nachwuchses mit dem Laurentius-Award ausgezeichnet.
Eine zukunftssichere Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung braucht qualifizierten Nachwuchs, der die Gastwelt engagiert und fachkundig mitgestaltet. Das geht jedoch nur, wenn dieser in Branchenbetrieben ausgebildet wird. Geehrt wurden nun mit der Verleihung des „Laurentius 2024“ Ende September im Leipziger „Felix“ vier Köche, die sich laut VKD-Präsident Daniel Schade „mit Herz und Seele für den Kochberuf und die Ausbildung einsetzen“.
Nach einem Vortrag von Josef Matzerath, Professor an der TU Dresden, einem Grußwort der sächsischen Staatsministerin Barbara Klepsch sowie einem Talk mit Sternekoch und Laurentius-Mentor Alexander Herrmann wurden die Preisträger bekannt gegeben. Gewinner des Laurentius 2024 sind Klaus Hassenpflug vom Swiss Life AG Casino in Garching, Marvin Luft von der GDA Schwiecheldthaus in Goslar, Marian Schneider von Gastroevents in Ulm sowie Rolf Straubinger vom Burghotel und Restaurant Staufeneck in Salach.
Alle Gewinner erhielten als Hauptpreis eine kulinarische Reise an den Bodensee von VKD-Goldsponsor Hügli sowie eine Urkunde, einen Pokal, eine Kochjacke sowie einen Teller von RAK Porcelain und einen Gutschein von Wiberg für ein Gewürz-Seminar.
Insgesamt waren zehn Teilnehmer nominiert, die gemeinsam 210 Jahre Ausbildungserfahrung vorweisen können. „Sie beweisen seit vielen Jahren ihr Handwerk und Können am Herd. Vor allem aber zeichnen sie ihre Hingabe und ihr unermüdlicher Einsatz für die Kochausbildung aus“, sagte der VKD-Präsident über die Anwärter des Laurentius. Er bekräftigte: „Ausbilder wie sie sind das Rückgrat unseres Berufsnachwuchses. Sie tragen mit ihrer täglichen Arbeit maßgeblich dazu bei, die hohen Standards unserer Branche zu sichern und weiterzuentwickeln. Denn dafür braucht es vor allem gut ausgebildete Fachkräfte.“
Großes Lob für das Engagement der nominierten Köche fand auch VKD-Vizepräsident und Jurymitglied Joachim Elflein: „Der große persönliche Einsatz der Nominierten für den Berufsnachwuchs geht über das normale Maß hinaus. Das wurde bei den Jurybesuchen sehr deutlich – sowohl in der Sterne- als auch der Gemeinschaftsgastronomie.“
Der Ausbildungs-Award wurde zum zweiten Mal durch den VKD an Köche aus dem gesamten Bundesgebiet verliehen und soll auch im nächsten Jahr wieder stattfinden. Unterstützt wurde er in diesem Jahr von den Partnern Chefs Culinar, der Rentenbank, Hubensack, Friesenkrone, Hügli, RAK und Winterhalter.