Alles für den Gast 2024: „Ein voller Erfolg“: Salzburger Fachmesse lockt zahlreiche Besucher an

Julia Auclair
14 November 2024
Mit elf Messehallen sowie über 100 Talks, Workshops und Masterclasses bot die „Alles für den Gast“ in Salzburg zahlreiche Inspirationen für neue Ideen und praxisnahe Lösungsansätze für das Gastgewerbe.

Unter den 711 Ausstellern der „Alles für den Gast“ Anfang November war auch Großküchentechnik-Hersteller Rational mit einem Messestand vertreten. Foto: „Alles für den Gast“ / FRB MediaUnter den 711 Ausstellern der „Alles für den Gast“ Anfang November war auch Großküchentechnik-Hersteller Rational mit einem Messestand vertreten. Foto: „Alles für den Gast“ / FRB Media

Horecanews, 14.11.2024 – Nach fünf Tagen „Alles für den Gast“ lautet das Fazit des Messeveranstalters, das Messezentrum Salzburg: „Ein voller Erfolg“. Fast 36.000 Fachbesucher (2023: 35.451) fanden den Weg nach Salzburg und informierten sich bei 711 Ausstellern (2023: 629) über die neusten Trends, Innovationen und Konzepte im Gastgewerbe.

„Es ist uns gelungen, einen inspirierenden Raum zu schaffen, in dem sich die Gastronomie und Hotellerie mit frischen Ideen, nachhaltigen Konzepten und einem klaren Fokus auf die Zukunft weiterentwickeln konnten. Die diesjährige Gastmesse war für uns ein voller Erfolg und bestärkt uns bereits jetzt in der Planung der 55. Ausgabe, die wir mit neuen Ideen und viel Vorfreude gestalten werden“, resümiert Alexander Kribus, Geschäftsführer des Messezentrums Salzburg.

Lösungen für aktuelle und zukünftige Herausforderungen

In elf Messehallen inklusive der Salzburgarena konnten sich die Fachbesucher über vielfältige Konzepte, neueste Trends und Startups sowie spannende Produktpremieren informieren, die laut Veranstalter „das gesamte Portfolio und die Innovationskraft der Branche widerspiegeln“. Darüber hinaus boten über 100 Talks, Workshops und Masterclasses mit rund 300 Experten wertvolle Einblicke und inspirierten zu neuen Ideen und praxisnahen Lösungsansätzen. Dabei wurden in zahlreichen Diskussionen und Gesprächen aktiv an Lösungen für aktuelle und zukünftige Herausforderungen gearbeitet, die den Besuchern Impulse für ihre eigenen Betriebe lieferten. Aus diesen können sie nun konkrete Strategien entwickeln, um den zukünftigen Anforderungen des Gewerbes erfolgreich zu begegnen, teilt der Veranstalter mit.

Nachhaltigkeit im Fokus

Eines der zentralen Themen der Fachmesse war Nachhaltigkeit, das sich in der „Biowelt“ des Ausstellungsbereichs wiederfand. Dort hatten die Fachbesucher die Möglichkeit, nachhaltige Lebensmitteltrends und innovative Konzepte zu entdecken, die die Gastronomie und Hotellerie zukunftsfähig machen. In der neu geschaffenen „E-Mobility-Welt“ wurden umweltfreundliche Mobilitätslösungen vorgestellt, die auch in der Branche zunehmend an Bedeutung gewinnen. Expertentalks auf der Gastro Circle Bühne, die sich intensiv mit den Herausforderungen und Chancen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie beschäftigten, rundeten das Themenfeld ab.

Ein besonderes Highlight der Salzburgarena war der erstmals ausgetragene Patisserie-Wettbewerb „Compote Complot“, der das handwerkliche Können der Teilnehmer in den Mittelpunkt stellte. Im spannenden Finale setzte sich die 24-jährige Luise Grottenthaler aus dem 2-Sterne-Restaurant „Söl’ring Hof“ auf Sylt durch. „Mit ‚Compote Complot‘ geben wir der modernen Patisserie eine große Bühne und rücken das meisterhafte Handwerk der Branche ins Rampenlicht,“ betont Michael Pöcheim-Pech, Herausgeber von Kalk & Kegel.

Genuss ohne Alkohol

Ebenfalls als „voller Erfolg“ wurde die „No & Low Alcohol“-Area in der Getränkewelt gefeiert. „Genuss & Qualität frei von Alkohol ist gekommen, um zu bleiben. Die innovativen Formate ,Sobar‘ und ;Sober Tables‘ setzten neue Maßstäbe für den alkoholfreien Genuss“, berichtet Frank Spängler, Initiator der Area. Doch auch insgesamt bot die Getränkewelt dem Messeveranstalter zufolge „eine spannende Plattform für alle, die sich für innovative Getränketrends und hochwertige Marken interessieren“. Als Höhepunkte stellten die Wettbewerbe „Austrian Bartender Award“ sowie „Jungbarkeeper/in des Jahres“ die Talente der Teilnehmer in den Fokus.

Nächste Ausgabe in reduziertem Umfang

„Einmal mehr hat sich die ‚Alles für den Gast‘ als unverzichtbares Branchentreffen für Gastronomie und Hotellerie etabliert“, lautet das Fazit von Messeleiter Michael Reich. Er ergänzt: „Die Messe bot nicht nur eine Plattform zum Austausch und zum Knüpfen wertvoller Kontakte, sondern auch die Möglichkeit, gemeinsam die Zukunft der Branche zu gestalten.“

Die 55. Ausgabe der Gastmesse im kommenden Jahr findet vom 8. bis 11. November im Messezentrum Salzburg statt. Dann jedoch in verkürztem Umfang an lediglich vier statt den bislang gewohnten fünf Messetagen.

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